Юмакс-тур
КАЛИНИНГРАД
ТУРЫ
ПРЕДЛАГАЕМ ОТДЫХ В САНАТОРИЯХ
СВЕТЛОГОРСКА И ЗЕЛЕНОГРАДА!
туры
от лучших  туроператоров


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ в КАЛИНИНГРАДЕ...

Этот город не похожий

На другие города.

Всё здесь тайною покрыто

Здесь живёт дух волшебства.


                              Ульяна Белова

          

Бранденбургские ворота





Единственные из семи сохранившихся городских ворот, которые до сих пор не утратили прямого назначения — под ними проходит действующая автомобильная дорога. Первые ворота на этом месте появились в 1657 году. Но они были деревянными и быстро пришли в негодность. По легенде, через них Петр I въезжал в Кенигсберг в составе Великого посольства.


Район Амалиенау





Амалиенау — уцелевший исторический район в западной части города. Сюда приезжают, чтобы почувствовать дух довоенной эпохи и полюбоваться старой немецкой застройкой. Она представлена в основном одноэтажными и двухэтажными виллами, многие из которых созданы по проектам известного архитектора Фридриха Хайтмана. Их построили для зажиточных горожан.




Кафедральный собор





Кафедральный собор — визитная карточка и главное культурное место города. Именно отсюда стартуют почти все туристические маршруты. В прошлом году стены собора украсили подсветкой, поэтому в вечернее время он стал выглядеть особенно впечатляюще. Всего предусмотрено два режима освещения — спокойный повседневный и праздничный с возможностью видеомэппинга.

Здание собора представляет собой трехнефную псевдобазилику из красного кирпича, выполненную в стиле балтийской готики. Первые упоминания о нем относятся к 1333 году. В разное время башни храма горели и перестраивались, а деревянные перекрытия заменяли каменными сводами. После войны это место превратилось в руины — потребовалась масштабная реставрация.


Башня Врангеля





Башню Врангеля построили в середине XIX века для защиты Верхнего пруда — самого уязвимого места в обороне города. Это «близнец» башни Дона, стоящей на противоположном берегу. Конструкции укреплений и их соседство позволяли вести многоярусный перекрестный огонь по неприятельскому войску. А когда оборонительная линия сместилась — здесь устроили армейский склад.
Башню назвали в честь генерала-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля. О том, насколько это надежное укрепление, можно судить по толщине стен — она достигает 3 м. По своему прямому назначению башня использовалась лишь раз: во время штурма Красной Армией. Несмотря на обстрел из крупнокалиберных орудий, она почти не пострадала.






Здание торговой биржи




Бывшее здание торговой биржи расположено у Эстакадного моста на берегу реки Преголя — в сердце довоенного Кенигсберга. Его построили по проекту бременского архитектора Генриха Мюллера в 1875 году. Сооружение сильно пострадало из-за бомбардировок британской авиации, поэтому долгое время использовалось лишь в качестве декораций для съемок фильмов о войне.
В 1967 году биржу реконструировали. Хотя ее интерьеры полностью изменили, внешний облик здания был восстановлен практически в первоначальном виде. Он выполнен в нетипичном для города стиле флорентийского неоренессанса с элементами классицизма. Как и в XIX веке, центральную лестницу украшают два каменных льва-щитодержателя — они сохранились до наших дней




Рыбная деревня




Так называется торгово-ремесленный квартал, в котором воссоздана будничная застройка довоенного Кенигсберга. Имейте в виду: исторических зданий здесь нет — это стилистически выдержанный новострой. Еще не так давно на его месте находилась старая советская набережная. Теперь тут расположено одно из самых посещаемых и фотографируемых мест в Калининграде.
Квартал, состоящий из стилизованных немецких домов, начали строить в 2006 году. Он включает в себя отели, сувенирные лавки, художественную галерею и даже собственный речной вокзал — отсюда отправляются водные экскурсии. Кроме того, сейчас в Рыбной деревне строится одноименный жилой комплекс, который будет напоминать богатый европейский дом прошлого столетия.




Крестовоздвиженский собор


Это православный храм, чего не скажешь по его внешнему виду. Фасад здания украшен католической символикой и мозаикой с изображением протестантского креста. Кроме того, он имеет характерную двухбашенную колокольню. Своим обликом собор обязан берлинскому зодчему Артуру Киктону. Он спроектировал его под лютеранско-евангелическую церковь, открывшуюся в 1933 году.
Во время войны здесь сгорели перекрытия и обрушилась кровля. Но больше всего здание пострадало в послевоенный период. Сначала в нем устроили автомастерскую, потом — фабрику орудий рыбного лова. Из-за чрезмерной нагрузки на фундамент по стенам пошли трещины, поэтому здание забросили. В 1990-е годы его восстановили и передали православной церкви.

Крестовоздвиженский собор — яркий образец позднего модерна с элементами готики и неоклассики. Главная достопримечательность внутренней части храма — янтарный иконостас.




Музей янтаря




Музей янтаря может похвастаться богатой коллекцией, включающей более 16 тыс. экспонатов. Среди них — образцы янтаря разных размеров и оттенков, а также изготовленные из него картины, шахматы, часы, шкатулки и статуэтки. Есть здесь и редкие инклюзивы — куски «солнечного камня» с застывшими фрагментами растений и насекомых. Некоторым из них более 45 млн лет.
Калининград называют мировой «янтарной столицей». Здесь располагается крупнейшее месторождение этого камня.







Бастион Грольман




Еще один важный фортификационный комплекс — в свое время очень сильная оборонительная позиция Кенигсберга. Грольман — самый крупный из сохранившихся бастионов города: его общая площадь превышает 7 тыс. кв. м. Комплекс возвели в 1851 году по проекту военного инженера Эрнста Людвига фон Астера и назвали в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана.
После войны бастион отвели под овощехранилище — толстые стены помогали поддерживать постоянный микроклимат. Крепость включает в себя несколько сооружений — подковообразный редюит, капонир, по два полукапонира и каземата горжевой части, въездные ворота, земляной вал и предмостное укрепление. В ближайшие годы планируется создать музей.


ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРИСТОВ МОЖЕМ ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛИ И ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСКУРСИИ!